越 南 全 覽 8

 

1  台北 ( 桃園國際機場 ) - 胡志明市 : 紅教堂、百年郵局、城市場

 

胡志明市:在法國殖民時期,西貢是歐洲人踏上這片土地的第一站,也是政治和經濟的中心。法國人在這裡用心經營,建造了無數美麗的法式藝術建築,也把法國式的生活習慣和情趣烙印在西貢的舉手投足之間。今天南越人仍然習慣稱它為西貢,胡志明市只是他的官方名稱。

 

紅色大教堂:建於1877~1883年間,因其以磚紅的外觀而得名,建築棌新羅馬式風格,正面有兩座高達40米的方形尖塔,前面的廣場上有尊聖母像。

 

百年法式郵政總局:建於1886~1891年間,具有濃厚的法式風格。百年郵局就在聖母大教堂的邊,是一幢有著超過百年歷史的法國式建築,越南曾經是法國的殖民地,至今還留存了很多優秀的歷史建築,同時郵局還是殖民時期第一座郵局,如今它除了保留郵局的所有功能以外,還是胡志明市最炙手可熱的地標和景點

 

濱城市場胡志明市區內有濱城市場、安東市場兩大攤販聚集地,位於胡志明市區第一郡的濱城市場,不僅在市中心,也是區內最大的市場。濱城市場建造於1914年,也是西貢時期保留下來的建築物,整個濱城有東西南北四個入口,在南面的大門就在市區馬路圓環一側,南門上的大時鐘也成了地標之一,而市場對面就是公路總局;因為緊鄰市中心,一般觀光客都必定會到此逛逛、購買伴手禮。

濱成市場從生鮮蔬菜、小吃店、手工藝品店、布料店、紀念品店應有盡有,價格對台灣旅客來說固然便宜,但要注意此處是觀光熱門市場,因此售價還是比當地一般攤販價格再貴些,要「下手」前千萬要記得「殺價」,至少都從三分之一開始議價。

 

           

 

 

2  胡志明市 - 美拖 - 胡志明市

美拖:從胡志明市沿著國道1號公路往西南方向走,約1.5小時即可抵達。是湄公河三角洲的入口城鎮。以盛產龍眼、鳳梨、芒果、波羅蜜、釋迦、椰子等水果而聞名。

 

美拖生態之旅:來到湄公河美拖旅遊最精采的便是湄公河水上觀光,搭上裝著小馬達的木船,向小島出發!一邊眺望著兩岸的叢林,一邊在混濁的湄公河滾滾水流中前進,欣賞船上堆滿了水果的小船、默默打漁的漁夫,悠閒的讓清涼的風吹盡心扉吧!機動船通過縱橫交錯的渠道,把您送到泰山島,然後送您到當地果園。在美拖最主要的活動是搭船到泰山島享用水果餐、搭乘獨木舟遊覽湄公河三角洲欣賞獨特水椰子樹林。

 

       

 

 

3  胡志明 - 峴港 : 美溪海灘、會安古城

 

美溪海灘位於越南的峴港,峴港是一個美麗的海濱小城,與其他的海濱度假地比起來,峴港的特點是非常幽靜。越南在歷史上曾經是古老的占婆國的領地,而如今的峴港就是當時的占婆國首都。美溪海灘不僅僅在越南很出名,更是世界上的第六大著名海灘,海岸線長達四十公里,可以媲美夏威夷和馬爾地夫的海灘。一般來說,很多的海邊度假勝地都是近年來新開發的,所以說現代氣息濃厚。峴港的美溪海灘則是具有濃濃的古典風味,這一點非常難得。尤其是傍晚的海灘,水天一色,極其靜謐,很適合繁忙的白領度假。美溪海灘的交通和周圍的基礎設施建設也是非常便利的,讓遊客可以全身心的放鬆休閒。距離海灘不遠就有數個五星級酒店。美溪海灘的沙子很乾凈,而且很細膩,完全可以赤腳行走,足底會感覺痒痒的,很舒服。來這裡的遊客大多數是喜歡安靜的,他們常常足租一把沙灘椅就能夠在海邊消磨上一整天的時間,靜靜的躺在沙灘椅上,或眺望遠方的海景,或閉目假寐休息放鬆。 美溪海灘印象: 也許是東南亞遊客密度最少的沙灘。 長達三十餘公里的白沙灘。更棒的是沒有一望無際的遊客。

 

會安 (三輪車遊覽古城)位於峴港東南方約30公里之秋邦河,於南中國海的出海口三角洲處,為一海岸都市。在占婆王朝時期即為連結中國、印度、阿拉伯的貿易重鎮,十分繁榮。之後道16 ~ 17世紀成為阮朝的貿易中心,城內居住許多日本人,據說最多曾達上千人,隨著日本江戶幕府鎖國政策的施行,日本人越來越少,反而是中國人增多了。民家、會館、寺廟、市場、碼頭等各種建築沿著老街櫛比鱗次,文化彙集交流,古老建築風格一直留存至,令會安古城古樸中帶點悠閒,感覺上有點像中國雲南的麗江。會安於西元1999年列入世界文化遺產,古老的街道及百年古厝、古蹟,處處顯露了獨特的文化氣息,絕對令您流漣忘返。

 

         

 

 

4  峴港 - 順化 : 順化皇城、天姥寺

 

大內皇城:越南阮朝十三代皇宮約1000公尺四方的皇宮王城,內外共分三層,最外層因為護城,寬21公尺高7公尺,周長共有10公里,開有十道門,並有護城河圍繞,城內有龐大的宮殿、內有午門、太和殿、寺廟及花園、橋樑等古建築群體。第2層為文武百官與皇室居所,周長為2400公尺,共計有4個門,以南向的午門為正門,經由午門和參道後,可直抵太和殿。最內層是為紫禁城,是皇帝辦公及皇室起居之所在,其間包含了皇帝上朝處所勤政殿、皇帝寢宮乾成殿、皇后寢宮坤泰殿、及皇室娛樂戲劇表演的閱識堂及御花園等皇室重要的起居場所,阮朝開國君王於1804年始建,費時30年完工,為1802年至1945年阮朝之皇都,此地就像中國的北京紫禁城有異曲同工之妙。聯合國科教文組織於1993年認定紫禁城為世界文化遺產。

 

天姥寺:寺前有福緣塔於1844年由阮朝第三位皇帝啟定皇帝所建,塔右側有碑石閣、左側有六角閣,塔後聖殿則供奉三寶佛。其所在位置據說為龍脈之首,不僅地理風水好連風景視野都是上乘之選。

 

     

 

 

5 順化 - 河內 : 昇龍皇城 - 36條古街、還劍湖

 

河內位於紅河三角洲,是一座具有千年歷史的古城,越南傳統文化的搖籃,紅河為越南李、陳、後黎諸封建王朝的京城,被譽為《千年文物之地》,於法國殖民統治年代時期為《法屬印度支那聯邦》總督府所在地。於1945年越南八月革命勝利後,越南民主共和國《1976 年改名越南社會主義共和國》定都於此。是越南社會主義共和國首都,亦是工商政治主要聚集地。

 

龍皇城建:河內的升龍皇城建于11世紀越南李王朝時期,是「大越」獨立的標誌,也是教科文組織的第900項《世界遺產》。此處在西元七世紀時原是中國在紅河三角洲的一塊土地上排水而建的城堡,直到十三世紀,這裡一直是區域政治的權力中心。升龍皇城建築與黃耀街十八號考古遺址反映了東南亞,確切地說是紅河下游河谷,在北部的中國與南部的占城古王國交互影響下所出現的獨特文化。

 

三十六古街:河內最古老的老街區,老街區位於還劍湖旁,在11世紀李王朝的時代,這裡以皇帝的城邑而繁榮發展,因此取名為36街,每一條狹窄的街道均以當時交易的商品來命名,如絲街、米街、紙街、珠寶街等,在此千年歷史的舊街區內遊逛時,你可看到多個世紀內進行的商品買賣活動至今仍不曾改變瀏覽這古色古香的傳統商店街。

 

還劍湖位於北越市中心,周圍便是河內市的鬧區,幾乎所有的高級大飯店都集中在這附近。還劍湖的面積不大,湖濱綠草如茵,湖水清澈,是市民最佳休閒去處。關於還劍湖有一則神話,傳說在十五世紀中葉,黎太祖曾獲一把神劍之助而擊退中國大軍的侵略戰後黎大祖遊還劍湖,忽見一隻大龜浮出水面,黎太祖於是用此神劍擲向金龜,料金龜竟御著寶劍沈入湖底,從此消失無蹤,便說是神特地派金龜索劍,因名還劍湖

 

         

 

 

6  河內 - 下龍灣 ( 驚訝洞 , 英雄島觀景台 , 鬥雞島 下龍灣遊船royal wings (皇家之翼)

 

下龍灣:沿途上可欣賞著無盡的農田風光及明媚的山川景色,是越南最著名的風景區,聯合國教科文組織於 1994 年將下龍灣列入世界遺產目錄。由於下龍灣中的小島都是石灰岩的小山峰,且造型各異,景色優美;下龍灣又名海上桂林,奇山怪嶼尤勝普吉攀牙灣。根據越南的神話傳說,很久以前,有一條母龍降落在這個海灣,擋住了洶湧的波濤,使這一帶人民安居樂業,因此人們便把這個美麗的海灣稱為《下龍灣》。

下龍灣擁有世界級的天然奇景,行程讓您能夠體會不同的高貴享受。隸屬廣寧省的下龍灣面積廣達1553平方公里,羅列著1969個島嶼。下龍灣在東京灣250 哩的海面上,散落著千餘座獨立島嶼,像散落在海上的星子,蔚成海上石林奇觀,又名《海上桂林》然氣勢有過之;更勝過普吉攀牙灣。這些小島亦有龍島、猴島、龜島、蟾島、鬥雞島等別名,在下龍灣坐船遊覽可以把這宏偉風景區的壯麗盡收眼底,坐著船在島與島之間來往穿梭欣賞這美麗的景緻。

下龍灣最大的鐘乳石山洞,島上許多獨特的天然奇岩、石洞及各式栩栩如生的鐘乳石洞令人歎為觀止!

 

TITOP島觀景台:島邊沙灘呈現灣月芽狀、砂粒雪白,每天潮水漲落把它沖洗乾淨。登上三段石階,島上山頂上鳥瞰整體的下龍灣風景,你可發現每個島嶼都有不同的形狀,像一座天然的樓台,山石嶙峋和幽暗的山洞有著許多神話故事傳說,讓人如置身於蓬萊仙境。遊船途經水上人家養殖場,客人也可自行向海上漁民購買新鮮海產加菜。

  

         

 

 

7  下龍灣 - 河內 : 水上木偶戲

 

國寶級皇家水上木偶戲:欣賞越南相傳逾千年的歷史民族技藝;據說久遠時代於農閒及紅河氾濫期間,農民在水塘中築起戲台,舞弄木偶以為娛樂,演變至今成為享譽國際的民族技藝。

 

           

 

 

8  河內 : 巴亭廣場、主席府、一柱廟

 

巴亭廣場:位於越南首都河內中央直轄市市中央,廣場周圍有政府辦公機關同外國大使館,可容納一二十萬人,是河內人民集會和節日作用中的場所。194592日,胡志明主席在巴亭廣場上朗讀《獨立宣言》,宣布越南民主共和國取得獨立,脫離殖民統治。

 

胡志明陵寢:位於巴亭廣場上,是一棟灰色大理石為建材的四方型建築,有強烈的蘇聯時期色彩,和莫斯科紅場的列寧墓有些相似;總督府又名《主席府》建於1906年的黃色法式建築,原是殖民時期印度支那的總督府,為胡志明主席處理國政之處。

 

胡志明故居:位於總督府後面,是胡志明從1958~1969年居住和辦公的高腳屋區,高腳屋採取越南北部山區民族傳統建築。前面是養魚塘,周圍種植樹木、四季常青。

 

一柱廟:河內地標,此祠廟建於一根柱子之上造型獨特外型雖小,但卻是越南的代表古剎,而寺廟立在蓮花池中的優雅姿態,是李朝皇帝於1049年所建。廟身為木造,矗立於水中一根直徑有1.25公尺的石柱上,狀如蓮花。是奉祀觀世音菩薩的廟宇,據說是李朝皇帝因膝下無子,於是求神賜子,某夜夢見觀世音菩薩坐在蓮花座上,手抱一子賜予他,不久果得一子。皇帝便建此廟供奉觀世音菩薩,以感謝神恩。如今是許多越南婦女前來上香祈求子嗣的廟宇,香火鼎盛。前往機場搭機返回台灣。

 

         

 

 

:行程內容順序將依不同情況 ;做前後調整